Crue ou cuite, la carotte se trouve toute l’année sur les étals du marché. Au creux de l’hiver, quand les fruits et légumes se font rares, elle vous sera particulièrement profitable.

Riche en β-carotène, en vitamines du groupe B (B1, B2, B6) mais aussi des minéraux tels que le fer, la carotte sera votre atout santé, cet hiver. Idée recette, signée Valérie Cupillard, créatrice culinaire.

Verrine de carotte, sauce raisin au cumin
Type : entrée
Temps de préparation global : 40 min – Temps de cuisson : 25 minutes – Temps de repos : 0 min

Ingrédients (pour 1 personne)

Carotte 60 grammes
Agar-agar 0,5 gramme
Eau du robinet 150 millilitres
Poivre 1 pincée
Sel de table 1 pincée
Pour la sauce Raisins secs 10 grammes
Huile d’olive 1 cuillère à soupe
Jus d’orange 5 millilitres
Cumin 1 pincée
Sel de table 1 pincée

Préparation de la gelée de carottes :

Lavez, épluchez les carottes. Coupez en larges rondelles la moitié de la carotte et conservez le reste de carotte entière pour pouvoir la râper.
Procédez à une cuisson à l’étouffée des rondelles de carottes, avec 15 cl d’eau, pendant 15 à 20 minutes. Salez et poivrez.
Mixez en purée fine avec le jus de cuisson puis incorporez la poudre d’agar-agar.
Ajoutez le cumin en poudre.
Placez sur feu doux et laisser frémir durant 3 minutes pour faire chauffer l’agar-agar.
Attendez un peu avant de verser dans la verrine.
Versez dans les verrines et laissez prendre l’agar-agar au réfrigérateur.
Préparez les carottes râpées.

Préparation de la sauce aux raisins secs parfumée au cumin :

Mixez les raisins secs avec l’huile d’olive et le jus d’orange.
Salez, parfumez avec le cumin en poudre.

Montage de la recette :
Sur la gelée de carottes, déposez les carottes râpées et nappez avec la sauce.

Le dossier « La carotte, alliée de votre hiver » est à retrouver dans le numéro 61 de Men’s Health, en kiosque, aujourd’hui.