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Ce classique mexicain satisfera sûrement vos envies sans faire de mal à vos abdominaux

Vous avez souvent envie de bœuf et de fromage. Le seul problème ? Les burritos, les quesadillas et les enchiladas ruinent souvent votre régime alimentaire. Ils sont gras, pleins de glucides et de calories. Cette version de carnitas simple à réaliser est riche en homard et en morceaux de bœuf à forte teneur en protéines et vous permettra d’apprécier toutes les saveurs sans vous sentir coupable.

Astuce de pro : ces carnitas fondantes s’associent très bien à un cocktail épicé Michelada qui est également faible en calories.

Informations nutritionnelles (par portion)

476 calories ; 62g de protéines ; 18g de glucides ; 16g de matière grasse

Recette du Chef James Briscione et d’Anthony Caporale de l’Institute of Culinary Education.

POUR 8 PERSONNES

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 2 cuillères d’huile végétale
  • 1,3kg de gros morceaux de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de sel kasher
  • 260g d’oignons émincés
  • 6 gousses d’ail émincées
  • 1⁄2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe de chipotle dans de la sauce adobo
  • 1 boîte de 400g de tomates en morceaux
  • 2 queues de homard ou environ 340g de chair de homard cuite
  • 8 tortillas
  • Des échalotes, des piments jalapeno, des oignons, de la coriandre et de la crème acidulée (pour la garniture)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle profonde qui peut aller au four. Séchez les cubes de viande et ajoutez du sel. Mettez-les dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent de chaque côté. Retirez-les de la poêle et réservez.
  3. Retirez l’huile de la poêle, ajoutez les oignons et faites cuire pendant 3 minutes à feu moyen. Ajoutez l’ail, le cumin, la coriandre, le paprika, le chipotle et les tomates et portez à ébullition. Retirez du feu et remettez le bœuf dans la poêle avec les jus. Recouvrez et mettez au four. Faites cuire pendant 2 heures.
  4. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d’eau avec du sel. Ajoutez-y les queues de homard et faites cuire jusqu’à ce que les carapaces deviennent rouges (environ 5 minutes). Placez-les ensuite dans un grand bol rempli d’eau glacée et laissez refroidir pendant 5 minutes. Retirez la chair du homard et coupez-la en morceaux.
  5. Lorsque le bœuf est cuit, déchirez-le avec une fourchette et mettez-le de côté. Mettez le mélange à la tomate dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez 65g du mélange au bœuf. Si la viande paraît sèche, ajoutez-en plus. Ajoutez le homard au mélange de bœuf et ajoutez plus de mélange à la tomate si nécessaire.
  6. Servez avec des tortillas chaudes, des échalotes coupées en tranches, des tranches de piment jalapeno, des oignons émincés, de la coriandre et de la crème acidulée. Si vous voulez, vous pouvez associer ce repas à une courgette grillée et à de la purée de scapece.

Par Jason Stahl / Traduit par Mélanie Geffroy